Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Halaman 157 Ayo Kita Berlatih 4.3

Berikut ini merupakan pembahasan kunci jawaban Buku Matematika untuk Kelas 8 halaman 157 Pembahasan kali ini kita akan bahas latihan yang ada pada buku paket MTK Ayo Kita Berlatih 4.3 Halaman 157-159 Buku siswa untuk Semester 1 Kelas VIII SMP/MTS. Semoga dengan adanya pembahasan kunci jawaban Pilihan Ganda (PG) dan juga Esaay Bab 4 Persamaan Garis Lurus Kelas 8 ini, kalian bisa menjadi lebih giat untuk belajar. Kunci jawaban ini  diperuntukkan untuk para pelajar yang sedang mengerjakan tugas Kurikulum 2013 (K13). Kunci Jawaban Ayo Kita Berlatih 4.3 Hal 157 Matematika Kls 8

Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Halaman 157 Ayo Kita Berlatih 4.3
Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Halaman 157 Ayo Kita Berlatih 4.3

Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Halaman 157 Ayo Kita Berlatih 4.3

Ayo Kita Berlatih 4.3

1. Tentukan kemiringan tangga ranjang di bawah ini.
Jawaban :

Kemiringan = sisi tegak / sisi datar
= 150 / 50
= 3
Jadi, kemiringan tangga ranjang tersebut adalah 3.

2. Pada tiap-tiap diagram berikut P dan Q meupakan dua titik pada garis.
Jawaban :

a)  - Garis (i) :
= (y2-y1) / (x2 - x1)
= (4-1) / (2-1)
= 3/1
= 3
- Garis (ii) :
= (y2-y1) / (x2-x1)
= (1-2) / (1+1)
= -1/2

b) Setelah mencoba mencari kemiringan dua titik lain didapat hasilnya berubah. Alasannya karena kemiringan dipengaruhi oleh hasil pengurangan y2 dengan y1 dibagi dengan x2 dengan x1 sehingga jika diambil bilangan sembarang maka hasilnya akan berbeda untuk setiap kombinasi.

3. Jelaskan cara menentukan kemiringan garis lurus yang melalui dua titik berikut.
Jawaban : Cara menentukannya iyalah dengan menggunakan rumus kemiringan, m = (y2 - y1) / (x2 - x1)

a) m = (8-3) / (6-2) = 5/4
b) m = (3 - 5) / (-1 + 4) = -2/3

4. Gambarkan grafik jika diketahui unsur-unsur berikut.
Jawaban :
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 157 - 159 ayo kita berlatih 4.3


5. Garis yang melalui titik A(−2, 3) dan B(2, p) memiliki kemiringan 1/2. Tentukan nilai p.
Jawaban :

(p - 3) / (2-(-2)) = 1/2
(p - 3) / 4 = 1/2
2p - 6 = 4
2p = 10
p = 5

Jadi, nilai p adalah 5.

6. Kemiringan garis yang melalui titik (4, h) dan (h + 3, 7) adalah −1/4.Tentukan nilai h.
Jawaban :

(7 - h) / (h + 3 - 4) = -1/4
4(7 - h) = -(h - 1)
28 - 4h = -h + 1
-4h + h = 1 - 28
-3h = -27
h = 9

Jadi, nilai h adalah 9.

Untuk soal nomor 7 − 12, diketahui dua titik pada garis l1 dan garis l2. Tanpa menggambar grafik, tentukan apakah kedua garis tegak lurus, sejajar, atau tidak keduanya.
Jawaban :

7) Kedua garis tegak lurus
8) Kedua garis tegak lurus
9) Kedua garis  tidak tegak lurus dan tidak sejajar
10) Kedua garis tidak tegak lurus dan tidak sejajar
11) Kedua garis saling lurus
12) Kedua garis sejajar

13. Garis yang melalui titik (−5, 2p) dan (−1, p) memiliki kemiringan yang sama dengan garis yang melalui titik (1, 2) dan (3, 1). Tentukan nilai p.
Jawaban :

Kemiringan dari (1,2) dan (3,1) = (1 - 2) / (3 - 1) = -1/2
Kemiringan dari (-5, 2p) dan (-1, p) = kemiringan dari (1,2) dan (3,1)
(p - 2p) / (-1 - (-5)) = -1/2
-p/4 = -1/2
-2p = -4
p = 4 / 2
p = 2

Jadi, nilai p adalah 2.

14. Gambarlah grafik yang melalui titik W(6, 4), dan tegak lurus DE dengan D(0, 2) dan E(5, 0).
Jawaban :

kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 157 - 159 ayo kita berlatih 4.3



15. Penerapan kemiringan suatu garis. Banyaknya laki-laki berusia lebih dari 20 tahun yang bekerja di suatu provinsi secara linear mulai dari 1970 sampai 2005
Jawaban :

a) m = (y2 - y1) / (x2 - x1)
= (654 - 430) / (2005 - 1970)
= 224 / 35
= 6,4

b) Maksud dari kemiringan poin a adalah jumlah pertumbuhan pekerja berusia di atas 20 tahun yang bekerja, nyaris tetap(linear)yaitu 6,4 artinya tiap x bertambah 6.400 orang.
close