Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Halaman 203 Ayo Kita Berlatih 5.1

Berikut ini merupakan pembahasan kunci jawaban Buku Matematika untuk Kelas 8 halaman 203 Pembahasan kali ini kita akan bahas latihan yang ada pada buku paket MTK Ayo Kita Berlatih 5.1 Halaman 203-205 Buku siswa untuk Semester 1 Kelas VIII SMP/MTS. Semoga dengan adanya pembahasan kunci jawaban Pilihan Ganda (PG) dan juga Esaay Bab 5 Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Kelas 8 ini, kalian bisa menjadi lebih giat untuk belajar. Kunci jawaban ini  diperuntukkan untuk para pelajar yang sedang mengerjakan tugas Kurikulum 2013 (K13). Kunci Jawaban Ayo Kita Berlatih 5.1 Hal 203 Matematika Kls 8

Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Halaman 203 Ayo Kita Berlatih 5.1
Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Halaman 203 Ayo Kita Berlatih 5.1

Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Halaman 203 Ayo Kita Berlatih 5.1

Ayo Kita Berlatih 5.1

1. Manakah di antara persamaan berikut yang merupakan persamaan linear dua variabel?
Jawaban :

a) 2 + 12p = 8  adalah Bukan Persamaan linear dua variabel
b) 3q = 4 − 2p adalah Persamaan linear dua variabel
c) 4p + 2 = 8 adalah Bukan Persamaan linear dua variabel
d) x/3 – 3y/2 = 5 adalah Persamaan linear dua variabel
e) 8xy + 9x = 18  adalah Bukan Persamaan linear dua variabel
f) x/3 – 3y/2= 6 adalah Persamaan linear dua variabel
g) c = 10t − 5 adalah Persamaan linear dua variabel
h) n = 4n − 6  adalah Bukan Persamaan linear dua variabel

2. Tulislah rumus untuk ukuran yang diberikan berikut. Jelaskan setiap variabel yang kalian gunakan.
Jawaban :

a) K = 2p + 2l = 2 × 5 + 2l atau K = 10 + 2l 
Variabel yang digunakan adalah K yang menyatakan keliling pesegipanjang dan l menyatakan lebar persegi panjang. Variabel terikat adalah K, keliling persegi panjang tergantung pada lebar persegi panjang.

b) L 2 7 11 = + × t atau L = 9t 
Variabel yang digunakan adalah L dan t yang masing-masing menunjukkan luas dan tinggi trapesium. Variabel terikat adalah L, luas trapesium.

3. Tentukan apakah pasangan berurutan berikut merupakan salah satu selesaian dari persamaan yang diberikan atau tidak.
Jawaban :

a) Tidak 
b) Ya 
c) Ya 
d) Tidak 
e) Tidak 
f) Ya

4. Untuk membayar tagihan air, pelanggan untuk rumah tangga golongan II dikenakan biaya administrasi Rp6.500,00 per bulan dan biaya pemakaian air Rp5.000,00 per m3.
Jawaban :

y = 5.000x + 6.500, 
dengan y menunjukkan total biaya tiap bulan dan x adalah banyak pemakaian air per m3.

5. Lengkapi pasangan berurutan berikut sehingga menjadi selesaian dari persamaan.
Jawaban :

a) y = 8x + 3; karena x = 1 maka,
y = 8(1) + 3
y = 8 + 3
y = 11
Jadi, koordinat titiknya adalah (1, 11) 

b) 2x + y = 4; karena y = 4 maka,
2x + 4 = 4
2x = 4 – 4
2x = 0
x = 0/2
x = 0
Jadi, koordinat titiknya adalah (0, 4) 

c) 9x + y = 22; karena y = 4 maka,
9x + 4 = 22
9x = 22 – 4
9x = 18
x = 18/9
x = 2
Jadi, koordinat titiknya adalah (2, 4) 

d) y = 12x + 2; karena y = 14 maka,
14 = 12x + 2
14 - 2 = 12x
12 = 12x
x = 12/12
x = 1
Jadi, koordinat titiknya adalah (1, 14)

6. Seorang atlet selalu menjaga kondisi badannya dengan olahraga rutin. Olahraga yang dilakukan secara rutin akan membakar kalori.
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 203 - 205 ayo kita berlatih 5.1
Jawaban : k = 10m + 200

7. Perhatikan ketiga bangun yang terbentuk dari segi lima berikut.
Jawaban : 

a)
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 203 - 205 ayo kita berlatih 5.1


b) k = 3s + 2, dengan k dan s masing-masing adalah keliling dan banyak segi lima satuan

8. Bu Retno memberlakukan “Sistem Kejujuran” bagi setiap siswa yang ingin membeli pensil dan penghapus.
Jawaban :

Misal x = pensil dan y = penghapus, maka :
Persamaan yang dapat dibuat dari situasi yang dialami Bu Retno adalah 10.500 = 2.500x + 1.500y. Sehingga, kemungkinan banyak pensil dan penghapus yang terjual adalah (0, 7) dan (3, 2).

9. Perhatikan dialog berikut.
Zainul : “Seharusnya persamaan 4x + 5y = 11 tidak memiliki selesaian.”
Erik : “Lho, 4x + 5y = 11 punya selesaian, misalnya (−1, 3).”
Jawaban :

a) Karena Zainul mengira bahwa himpunan selesaian dari persamaan tesebut adalah himpunan selesaian bilangan asli. Sedangkan Erik mengira bahwa himpunan selesaian dari persamaan tersebut adalah himpunan selesaian bilangan bulat.

b) Pernyataan Zainul benar untuk semesta bilangan asli.

10. Apakah 2x + 4y = 10 mempunyai selesaian pada himpunan bilangan asli? Sebutkan apa saja selesaiannya.
Jawaban : Ya, selesaian tersebut adalah {(5, 0), (1, 2), (3, 1)}.
close