Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 153 - 155 Ayo Berlatih

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 153 - 155 Ayo Berlatih

Halo gaes kembali lagi diwebsite saya, pada pembahasan kali ini saya akan membagikan sebuah kunci jawaban yang akan memudahkan teman-teman dalam mengerjakan tugas sekolah. Nah pada artikel kali ini saya akan bahas pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti atau PAI.

Untuk tingkat atau jenjangnya yaitu untuk Kelas VII SMP/MTs untuk ketentuan bukunya, soal-soal yang akan saya bahas kunci jawabannya ini terdapat dalam Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Revisi tahun 2017.

Secara detailnya, saya akan bahas Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 153 - 155 Ayo Berlatih dan terdapat pada Bab 10 Islam Memberikan Kemudahan Melalui  Salat Jama' dan Qasar. Semoga dengan adanya artikel seputar kunci jawaban ini bisa membantu teman-teman atau siswa-siswa dalam mengerjakan Tugas Sekolah dan membantu para guru dalam memberikan pelajaran kepada muridnya.

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 153 - 155 Ayo Berlatih

Disclaimer : Kunci Jawaban yang saya tulis diwebsite ini tidak menjadi patokan pasti benar, saya hanya membantu dan silahkan cek lagi apabila jawaban yang saya berikan kurang memuaskan

 

Pembahasan :

II Pilihan Ganda
1. Salat yang boleh di jama' adalah...
A. salat Zuhur dengan Asar
B. salat Asar. dengan Magrib
C. salat Magrib dengan Subuh
D. salat Subuh dengan Zuhur
Jawaban: A. salat Zuhur dengan Asar

2. Seseorang diizinkan melakukan salat Jama' apabila...
A. dalam keadaan perang
B. dalam perjalanan jauh
C. dalam keadaan lupa
D. dalam keadaan sibuk
Jawaban: B. dalam perjalanan jauh

3. Rosyid bersama teman-temannya pergi tamasya ke Semarang. Mereka berangkat dari Jakarta pukul 05.30. Mereka berhenti di masjid untuk istirahat dan melakukan salat. Rosyid dan teman-temannya melakukan salat zuhur, kemudian mengerjakan salat Asar. Salat yang dilakukan oleh Rosyid adalah salat...
A. jama' taqdim
B. jama' Ta’khir
C. qasar
D. wajib
Jawaban: A. jama' taqdim

4. Pernyataan di bawah ini adalah contoh salat jama' Ta’khir adalah...
A. salat Maghrib dan Isya dikerjakan pada waktu Isya
B. salat zuhur dan Asar dikerjakan pada waktu zuhur
C. salat Subuh dan zuhur dikerjakan pada waktu zuhur
D. salat Isya dan Subuh dikerjakan pada waktu Subuh
Jawaban: A. salat Maghrib dan Isya dikerjakan pada waktu Isya

5. Contoh salat yang dapat diqasar adalah...
A. salat zuhur
B. salat Magrib
C. salat Subuh
D. salat ida’in
Jawaban: A. salat zuhur

6. اُصَلِى فَرْضَ المَغْرِبِ ثَلاَثَ رَكَعَاتٍ جَمْعًا تَأخِيْرًا مَعَ العِشَاءِ فَرْضًا للهِ تََعَالَى
Kalimat di atas merupakan niat salat...
A. salat zuhur digabung dengan Asar
B. salat Magrib digabung dengan Isya
C. salat Isya digabung dengan Magrib
D. salat zuhur dua rakaat saja
Jawaban: B. salat Magrib digabung dengan Isya

7. Bila kita meng-qasar salat zuhur dan Asar berarti kita melaksanakan salat...
A. 2 rakaat zuhur dan 2 rakaat Asar
B. 2 rakaat sekaligus zuhur dan Asar
C. 4 rakaat zuhur dan Asar
D. 8 rakaat zuhur dan Asar
Jawaban: A. 2 rakaat zuhur dan 2 rakaat Asar

8. Syarat sah salat qasar adalah...
A. niat qasar pada saat doa iftitah
B. niat qasar pada saat takbiratul ihram
C. berpergian jauh minimal 80,640 km
D. salat yang diqasar
Jawaban: C. berpergian jauh minimal 80,640 km

9. Aminah pergi ke salah satu pesantren yang ada di Bandung. Aminah berangkat pukul 06.00 dan tiba disana menjelang salat zuhur. Aminah melaksanakan salat zuhur dan Asar sekaligus meringkas salat-nya salat yang dilakukan Aminah adalah...
A. jama' taqdim
B. jama' Ta’khir
C. jama' qasar
D. qasar
Jawaban: C. jama' qasar

10. Agar proses belajar di sekolah tidak terganggu, Ilyas mengqasar salat zuhur dan Asar. Pelaksanaan salat yang dilakukan Ilyas ini menurut hukum agama adalah...
A. dibenarkan karena tujuan belajar
B. boleh-boleh saja
C. tidak dibenarkan
D. sangat boleh sekali
Jawaban: C. tidak dibenarkan


III. Uraian 
1. Apa yang kamu ketahui tentang salat jama?
2. Apa yang kamu ketahui tentang salat qasar?
3. salat apa saja yang bisa di-jama?
4. salat apa saja yang bisa di-qasar?
5. Jelaskan syarat-syarat dibolehkannya salat jama dan qasar!
6. Tuliskan dalil yang memerintahkan melaksanakan salat qasar beserta artinya!
7. Jelaskan perbedaan salat jamak taqdim dan jama takhir!
8. Tulislah niat salat qasar!
9. Tulislah niat salat Asar pada waktu Zuhur di-jamak dan di-qasar!
10. Tulislah niat salat Magrib dijamak dengan ¡alat Isya dikerjakan pada waktu Magrib!

Jawaban :
1. Shalat jamak adalah shalat yang dilakukan dengan menggabungkan dua shalat fardhu dan melaksanakan nya dalam satu waktu yang bersamaan. Shalat jamak ada 2 yaitu shalat jamak taqdim dan shalat jamak takhir

2.Shalat qashar adalah shalat yang dilakukan dengan meringkas jumlah rakaat dari shalat tersebut menjadi setengah dari jumlah rakaat sebenarnya.

3. Shalat fardhu yang bisa dijamak :
  1. Shalat dhuhur bisa dijamak dengan ashar
  2. Shalat maghrib bisa dijamak dengan isya
  3. Untuk shalat shubuh tidak bisa dijamak

4. shalat yang bisa di qashar adalah shalat yang memiliki jumlah rakaat 4 yaitu
  1. Shalat dhuhur, ashar, dan isya boleh di qashar
  2. Untuk shalat maghrib tidak bisa di qashar (jumlah rakaat ganjil) dan shalat shubuh pun tidak bisa di qashar (karena sudah 2 rakaat)

5. Syarat diperbolehkan shalat jamak dan qashar :
  1. Berpergian jauh, akan melakukan perjalanan jarak jauh dengan jarak tempuh minimal sekitar 80 - 90 km
  2. Perjalanan bukan dengan tujuan maksiat tapi tujuan baik seperti perjalanan bersilaturahmi, menuntut ilmu, atau berdagang
  3. Berpergian dengan tujuan destinasi yang jelas dan kita tahun tempat destinasi nya
  4. Tidak berniat bermukim selama melebihi 4 hari. Boleh bermukim setidaknya hanya 1 - 3 hari saja (masih boleh shalat jamak dan qashar)

6.Dalil yang memerintahkan shalat jamak dan qashar :
QS. An Nisa ayat 101
وَاِذَاضَرَبْتُمْ فِى اْلاَرْضِ فَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ اَنْ تَقْصُرُوْا مِنَ الصَّلَوٰةِ اِنْ خِفْتُمْ اَنْ يَفْتِنَكُمُ الَّذِيْنَ كَفَرُوْا اِنَّ اْلكفِرِيْنَ كَانُوْالَكُمْ عَدُوًّامُّبِيْنًا

“Dan apabila kamu bepergian di muka bumi, maka tidaklah mengapa kamu meng-qoshor sholat(mu), jika kamu takut diserang orang-orang kafir. Sesungguhnya orang-orang kafir itu musuh yang nyata bagimu.” (Qs. An Nisa’: 101)

7. Perbedaan shalat jamak taqdim dan takhir terletak pada waktu pelaksanaan nya dan niatnya
Jamak taqdim dilaksanakan pada waktu shalat yang pertama sedangkan jamak takhir dilaksanakan pada waktu shalat kedua (terakhir) dengan niat yang berbeda pula.

8. Berikut ini contoh niat shalat qashar :
اُصَلِّى فَرْضَ الظُّهْرِرَكْعَتَيْنِ قَصْرًا ِللهِ تَعَالَى

Usholli fardhodh dhuhri rok'atainii qoshron lillaahi ta'aala
Artinya: "Saya niat shalat fardhu dhuhur dua raka'at qashar karena Allah Ta'ala"
Niat diatas adalah niat shalat qashar dhuhur, untuk shalat qashar lainnya tinggal mengganti lafadz dhuhri menjadi 'ashri atau 'isyaa

9. Berikut ini niat shalat jamak qashar dhuhur dan ashar yang dilaksanakan di waktu dhuhur (jamak qashar taqdim) :
أُصَلِّي فَرْضَ الظُّهْرِأربع رَكعَاتٍ مَجْمُوْعًا مع العَصْرِ جَمْعَ تَقْدِيْمٍ قصرا للهِ تَعَالى
“Ushollii fardhodl dhuhri arba’a roka’aatin majmuu’an ma’al ashri jam’a taqdiimi wa qashran lillaahi ta’aalaa.”
Artinya: Aku niat sholat fardhu dhuhur empat rakaat digabung dengan sholat ashar jamak takdim dan qashar karena Allah Ta’aala.”

10.Berikut ini niat shalat jamak maghrib dan isya yang dilaksanakan di waktu maghrib (jamak taqdim)
اُصَلِّى فَرْضَ اْلعِشَاءِ أربع رَكعَاتٍ مَجْمُوْعًا مَعَ اْلمَغْرِبِ جَمْعَ تَقْدِيْمٍ لِلّهِ تَعَالَى
“Ushollii fardhodl isya’i arba’a roka’aatin majmuu’an ma’al maghribi jam’a taqdiimi lillaahi ta’aalaa.”
Artinya: “Aku niat sholat fardhu isya empat rakaat digabung dengan sholat maghrib jamak takdim karena Allah Ta’aala.”

 

Penutup

yak itulah tadi pembahasan Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 153 - 155 Ayo Berlatih. Jika sekiranya ada yang kurang jelas ataupun keliru, silahkan teman-teman berikan komentarnya dibawah. Dan mungkin sekiranya artikel ini membantu, silahkan teman-teman bagikan artikel ini lewat whatsapp, instagram, facebook dan lain-lain.






close