Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Halaman 167 Ayo Kita Berlatih 4.4

Berikut ini merupakan pembahasan kunci jawaban Buku Matematika untuk Kelas 8 halaman 167 Pembahasan kali ini kita akan bahas latihan yang ada pada buku paket MTK Ayo Kita Berlatih 4.4 Halaman 167-169 Buku siswa untuk Semester 1 Kelas VIII SMP/MTS. Semoga dengan adanya pembahasan kunci jawaban Pilihan Ganda (PG) dan juga Esaay Bab 4 Persamaan Garis Lurus Kelas 8 ini, kalian bisa menjadi lebih giat untuk belajar. Kunci jawaban ini  diperuntukkan untuk para pelajar yang sedang mengerjakan tugas Kurikulum 2013 (K13). Kunci Jawaban Ayo Kita Berlatih 4.4 Hal 167 Matematika Kls 8

Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Halaman 167 Ayo Kita Berlatih 4.4
Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Halaman 167 Ayo Kita Berlatih 4.4

Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Halaman 167 Ayo Kita Berlatih 4.4

Ayo Kita Berlatih 4.4

1. Tulislah persamaan garis yang ditunjukkan tiap-tiap gambar berikut.
Jawaban :

a) Kemiringan (m) = 1/2, melewati titik  (0,-1)
y - y1 = m (x - x1)
y - (-1) = 1/2 (x - 0)
y + 1 = x/2
2y + 2 = x
x - 2y - 2 = 0
Jadi, persamaan garisnya adalah x - 2y - 2 = 0.

b) Kemiringan (m) = -1, melewati titik (0,3)
y - y1 = m (x - x1)
y - 3 = -1 (x - 0)
y - 3 = -x
x + y - 3 = 0
Jadi, persamaan garisnya adalah x + y -3 = 0.

2. Tulislah persamaan garis yang ditunjukkan tiap-tiap gambar berikut.
Jawaban :

a) Kemiringan (m) = 3/5, melewati titik (5,9)
y - y1 = m (x - x1)
y - 9 = 3/5 (x - 5)
y - 9 = 3/5x -3
y - 6 = 3/5x
3/5x - y + 6 = 0
3x - 5y + 30 = 0
Jadi, persamaan garisnya adalah 3x - 5y + 30 = 0.

b) Kemiringan (m) = -1/2, melewati titik (6,3)
y - y1 = m (x - x1)
y - 3 = -1/2 (x - 6)
y - 3 = -1/2x + 3
y - 6 = -1/2x
2y - 12 = -x
x + 2y - 12 = 0
Jadi, persmaan garisnya adalah x + 2y -12 = 0.

3. Tulislah persamaan garis yang ditunjukkan tiap-tiap gambar berikut.
Jawaban :

a) – 10x + 3y = 28 
b) – 8x + 7y = 29

4. Tentukan persamaan garis lurus jika diketahui informasi berikut ini.
Jawaban :

a) x + 3y - 12 = 0
b) 4x + y -2 = 0
c) x + 3y -19 = 0
d) y -x -1 = 0
e) y = 1
f) x = 7
g) 2y -5x -12 = 0

5. Tentukan persamaan garis yang melalui (7, 2) dan sejajar dengan garis 2x − 5y = 8.
Jawaban : 2x -5y - 4 = 0

6. Tentukan persamaan garis yang tegak lurus 2y + 2 = −7/4 (x − 7) dan melalui titik (−2, −3).
Jawaban : 4x -7y -13 = 0

7. Tentukan persamaan garis lurus untuk tiap-tiap garis berikut.
Jawaban :

Jawaban a - d lihat pada gambar berikut.

kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 167 - 169 ayo kita berlatih 4.4


e) Gradien garis l = 1, karena tegak lurus garis 1 maka gradien garis tersebut adalah
m = -1/gradien l
= -1/1
= -1
c = y - m(x)
= 6 - (-1)(-1)
= 5
Jadi, persamaannya adalah y = -x + 5.

f ) Gradien garis k = -3, karena sejajar garis k maka gradien garis tersebut adalah
m = k
= -3
 c = y - m(x)
= 0 - (-3)(7)
= 21
Jadi, persamaannya adalah y = -3x + 21 

g) Gradien garis n = -0,14, karena sejajar garis n maka gradien garis tersebut adalah
m = gradien n
= -0,14
c = y - m(x)
= 0 - (-0,14)(0)
= 0
Jadi, persamaannya adalah y = -0,14x.

h) Gradien garis m = 2, karena tegak lurus garis m maka gradien garis tersebut adalah
m = -1/gradien m
= -1/2
c = y - m(x)
= -3 - (-1/2)(-3)
= -4,5
Jadi, persamaannya adalah y = -1/2x - 4,5.

8. P berkoordinat di (8, 3), Q berkoordinat di (4, 6), dan O adalah titik asal.
Jawaban :

a) Kemiringan OQ = m = y1/x1 = 6/4 = 3/2
y - y1 = m(x - x1)
y - 3 = 3/2(x - 8)
2y - 6 = 3(x - 8)
2y - 6 = 3x - 24
3x - 2y - 24 + 6 = 0
3x - 2y - 18 = 0
Jadi, persaman garis yang melalui P dan memiliki kemiringn sama dengan garis OQ adalah 3x - 2y - 18 = 0.

b). Garis tersebut melalui (k,1), maka nilai k adalah
3x - 2y - 18 = 0
3(k) - 2(1) - 18 = 0
3k - 2 - 18 = 0
3k -20 = 0
3k = 20
k = 20/3
Jadi, nilai k adalah 20/3.

9. Persamaan garis l adalah 2y – x = 5. Tentukan:
Jawaban :

a) (– 5, 0)
b) (0, 5/2)
c) m = 1/2
d)
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 167 - 169 ayo kita berlatih 4.4

10. Garis k melalui titik A(−2, 3) dan B(3, 1). Garis l melalui titik C(−6, 5), D(−2, d), T(t , −5). Garis k tegak lurus garis l. Tentukan nilai d dan t.
Jawaban : d = 15 dan t = –10
close