Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Halaman 228 Ayo Kita Berlatih 5.4

Berikut ini merupakan pembahasan kunci jawaban Buku Matematika untuk Kelas 8 halaman 228 Pembahasan kali ini kita akan bahas latihan yang ada pada buku paket MTK Ayo Kita Berlatih 5.4 Halaman 228-229 Buku siswa untuk Semester 1 Kelas VIII SMP/MTS. Semoga dengan adanya pembahasan kunci jawaban Pilihan Ganda (PG) dan juga Esaay Bab 5 Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Kelas 8 ini, kalian bisa menjadi lebih giat untuk belajar. Kunci jawaban ini  diperuntukkan untuk para pelajar yang sedang mengerjakan tugas Kurikulum 2013 (K13). Kunci Jawaban Ayo Kita Berlatih 5.4 Hal 228 Matematika Kls 8

Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Halaman 228 Ayo Kita Berlatih 5.4
Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Halaman 228 Ayo Kita Berlatih 5.4

Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Halaman 228 Ayo Kita Berlatih 5.4

Ayo Kita Berlatih 5.4

1. Manakah di antara sistem persamaan linear berikut yang berbeda? Jelaskan.
Jawaban : Yang berbeda adalah C, karena ketiga sistem persamaan linear lainnya bisa dengan mudah dieliminasi tanpa harus mengalikan persamaan.
 
2. Gunakan metode seperti pada Kegiatan Ayo Kita Amati pada Halaman 221 untuk menyelesaikan sistem persamaan berikut.
Jawaban :

a) x + y = 3
x − y = 1
__________ -
2y = 2
y = 1
x = y + 1 = 2
(2,1)

b) −x + 3y = 0
x + 3y = 12
__________ -
-2x = -12
x = 6
3y = x
3y = 6
y = 2
(6,2)

c) 3x + 2y = 3
3x − 2y = − 9
___________ -
4y = 12
y = 3
3x + 2(3) = 3
3x = -3
x = -1
(-1,3)

3. Tentukan selesaian dari sistem persamaan berikut.
Jawaban :

a) (2, 1)
b) (1, −3)
c) (3, 2)
d) (−2, −5)

4. Kamu berlali mengelilingi taman satu kali dan dua kali mengelilingi lapangan dekat rumahmu dalam waktu 10 menit.
Jawaban :

Misalkan taman = x, dan lapangan = y

a) x + 2y = 10 dan 3x + 2y = 22

b) 3x + 2y = 22
2y = 22 - 3x
x + (22 - 3x) = 10
2x = 12
x = 6
Jadi, waktu yang dibutuhkan untuk mengelilingi taman adalah 6 menit.

5. Tentukan selesaian dari sistem persamaan berikut.
Jawaban :

a) (3, 6)
b) (−2, 1)
c) (−2, –1)
d) (4, 3)

6. Berapakah nilai a dan b supaya kalian dapat menyelesaikan sistem persamaan berikut dengan eliminasi?
Jawaban : Ada banyak kemungkinan, salah satu jawaban adalah seperti berikut. Untuk bisa diselesaikan dengan eliminasi, maka, nilai a = −4 dan b = −15.

7. Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam penyelesaian sistem persamaan linear berikut.
Jawaban :

Kesalahannya terletak pada persamaan setelah dikalikan (−5), yakni −5x + 5y = −5. Seharusnya −5x − 5y = −5.
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 228, 229 ayo kita berlatih 5.4



8. Tabel berikut menunjukkan banyaknya jawaban yang benar pada ujian tengah semester. Skor yang kamu peroleh 86 dan skor temanmu 76.
Jawaban :

Misal pilihan ganda = p, dan isian = i

a) Kamu : 23p + 10i = 86
Temanmu : 28p + 5i = 76

b)
23p + 10i = 86
28p + 5i = 76
____________  -
-5p + 5i = 10
5i = 10 + 5p

28p + (10 + 5p) = 76
33p = 66
p = 2
5i = 10 + 5(2)
5i = 20
i = 20/5 = 4
Jadi, poin untuk setiap jenis soal adalah 2 poin untuk soal pilihan ganda dan 5 poin untuk soal isian singkat.

9. Andre membayar Rp100.000,00 untuk tiga ikat bunga sedap malam dan empat ikat bunga aster.
Jawaban :

Misal bunga sedap malam = x, dan bunga aster = y

a) 3x + 4y = 100.000 dan 2x + 5y = 90.000

b) x + 6y = 80.000

c)
3x + 4y = 100.000
2x + 5y = 90.000
______________  -
x - y = 10.000
x = 10.000 + y

3(10.000 + y) + 4y = 100.000
30.000 + 3y + 4y = 100.000
7y = 70.000
y = 10.000
x = 10.000 + 10.000 = 20.000
Jadi, harga seikat bunga sedap malam dan seikat bunga aster adalah Rp.20.000,00 dan Rp.10.000,00.

10. Marlina membeli dua gelas susu dan dua donat dengan total harga Rp66.000,00. Sedangkan Zeni membeli empat gelas susu dan tiga donat dengan total harga Rp117.000,00. Tentukan harga segelas susu.
Jawaban :

Misal susu = s, dan donat = d maka,
2s + 2d = 66.000
2d = 66.000 - 2s
d = 33.000 - s

4s + 3d = 117.000
4s + 3(33.000 - s) = 117.000
4s + 99.000 - 3s = 117.000
s = 117.000 - 99.000 = 18.000
d = 33.000 - 18.000 = 15.000

Jadi, harga segelas susu adalah Rp18.000,00.
close